5 Kumpulan Resep Makanan Sehat Tanpa Micin, Mudah Dieksekusi
Sering memasak dan butuh referensi kumpulan resep makanan sehat tanpa micin? Selamat, teman-teman berada di artikel yang tepat!
Micin memang menjadi momok tersendiri bagi kita, khususnya para orang tua. Bagaimana tidak, belakangan ini semakin banyak produk makanan yang menambahkan micin secara berlebihan. Apa yang terjadi? Akhirnya anak-anak mengalami beberapa masalah pada pencernaan hingga memicu munculnya alergi.
Sebenarnya, micin atau MSG sendiri bukanlah suatu zat tambahan makanan yang berbahaya, seperti yang disampaikan oleh WHO maupun Kementerian Kesehatan Indonesia. Baru menjadi berbahaya jika digunakan secara berlebihan dan dikonsumsi terlalu sering.
Apakah MSG sama dengan micin? Perlu teman-teman ketahui, jika micin ini adalah zat yang memiliki nama ilmiah lain, glutamic acid monosodium, monosodium L-glutamate monohydrate maupun glutamic acid monosodium salt monohydrate. Sedangkan dalam bahasa sehari-hari, micin juga disebut dengan ekstrak ragi, perasa alami hingga protein nabati terhidrolisis.
Nah, apabila teman-teman menemukan nama-nama tersebut dalam kandungan makanan, maka besar kemungkinan jika makanan olahan tersebut mengandung micin atau MSG.
Lalu, apa yang terjadi jika terlalu banyak mengkonsumsi MSG atau micin? Karena seperti yang kita tahu, makanan-makanan kemasan hingga bahan makanan yang mengandung micin ini memang memiliki rasa gurih yang cukup kuat dan membuat kita ingin terus memakannya. Benar?
Micin atau MSG yang masih disebut normal adalah dalam kisaran 1,7 gram saja setiap harinya! Benar, hanya sedikit sekali. Lalu apa yang terjadi jika mengkonsumsi micin terlalu banyak?
Nah, di bawah ini ada berbagai pilihan resep makanan sehat tanpa micin yang bisa teman-teman recook kapan saja, karena bahan dan cara memasaknya sangat sederhana, tapi soal rasa berani diadu!
Dengan demikian, tepung Kobe ini sangat cocok untuk digunakan sebagai bahan tambahan pada resep masakan andalan teman-teman. Teksturnya yang garing, renyah, gurih dan wangi bawang putih goreng sangat cocok dijadikan olahan berbagai jenis gorengan.
Selain itu, tepung Kobe serbaguna yang satu ini juga dibuat tanpa pengawet maupun, tanpa pewarna buatan dan tanpa penguat rasa. Jika teman-teman perhatikan, rasa yang diberikan oleh Kobe Tepung Bumbu Serbaguna Premium ini lebih natural, tidak berlebihan.
Coba yuk, supaya teman-teman tahu di mana perbedaannya :D
Kobe Tepung Bumbu Serbaguna Premium ini bisa teman-teman dapatkan di marketplace kesayangan, seperti Shopee dan juga Tokopedia. Nama tokonya sendiri Kobe Official Store.
Demikianlah artikel kumpulan resep masakan sehat tanpa MSG ini. Semoga bisa menjadi referensi teman-teman untuk menyajikan masakan sehat, tanpa micin untuk orang-orang tersayang. Sampai jumpa di kumpulan resep makanan sehat tanpa micin lainnya, ya!
Micin memang menjadi momok tersendiri bagi kita, khususnya para orang tua. Bagaimana tidak, belakangan ini semakin banyak produk makanan yang menambahkan micin secara berlebihan. Apa yang terjadi? Akhirnya anak-anak mengalami beberapa masalah pada pencernaan hingga memicu munculnya alergi.
Sebenarnya, micin atau MSG sendiri bukanlah suatu zat tambahan makanan yang berbahaya, seperti yang disampaikan oleh WHO maupun Kementerian Kesehatan Indonesia. Baru menjadi berbahaya jika digunakan secara berlebihan dan dikonsumsi terlalu sering.
Apakah MSG sama dengan micin? Perlu teman-teman ketahui, jika micin ini adalah zat yang memiliki nama ilmiah lain, glutamic acid monosodium, monosodium L-glutamate monohydrate maupun glutamic acid monosodium salt monohydrate. Sedangkan dalam bahasa sehari-hari, micin juga disebut dengan ekstrak ragi, perasa alami hingga protein nabati terhidrolisis.
Nah, apabila teman-teman menemukan nama-nama tersebut dalam kandungan makanan, maka besar kemungkinan jika makanan olahan tersebut mengandung micin atau MSG.
Lalu, apa yang terjadi jika terlalu banyak mengkonsumsi MSG atau micin? Karena seperti yang kita tahu, makanan-makanan kemasan hingga bahan makanan yang mengandung micin ini memang memiliki rasa gurih yang cukup kuat dan membuat kita ingin terus memakannya. Benar?
Dampak Konsumsi Micin Berlebihan
Tentu kita semua sepakat, jika sesuatu yang berlebihan bukanlah hal yang baik dan bisa menjadi sesuatu yang membahayakan, termasuk penggunaan micin atau MSG dalam makanan.Micin atau MSG yang masih disebut normal adalah dalam kisaran 1,7 gram saja setiap harinya! Benar, hanya sedikit sekali. Lalu apa yang terjadi jika mengkonsumsi micin terlalu banyak?
Memicu kambuhnya penyakit asma
Hal ini sangat mungkin terjadi pada teman-teman yang memiliki riwayat penyakit asma dan atau alergi terhadap kandungan MSG sendiri. Sangat mungkin terjadi, jika kita mengkonsumsinya lebih dari 3 gram sehari.Obesitas atau kegemukan
Rasa gurih dan asin yang diberikan oleh micin membuat seseorang mudah merasa lapar dan ingin selalu makan. Jika tidak dikendalikan, maka akan terjadi penumpukan lemak secara berlebih.Tekanan darah tinggi
Pemicu tingginya tekanan darah disebabkan karena kandungan natrium atau sodium yang sama dengan garam. Banyak yang terjadi adalah rasa asin dari micin atau MSG ini, ternyata masih ditambahkan dengan garam.Nah, di bawah ini ada berbagai pilihan resep makanan sehat tanpa micin yang bisa teman-teman recook kapan saja, karena bahan dan cara memasaknya sangat sederhana, tapi soal rasa berani diadu!
Kumpulan Resep Makanan Sehat Tanpa Micin Bersama Kobe Tepung Bumbu Serbaguna Premium
Ayam Dadu Crispy Non MSG
Bahan
- 300 gram dada ayam fillet
- 1 bungkus Kobe Tepung Serbaguna Premium (200gr)
- 350 ml air
- Minyak goreng secukupnya
Cara Memasak
- Potong dada ayam berbentuk dadu, cuci bersih kemudian sisihkan
- Siapkan mangkuk untuk membuat adonan basah, tuangkan Kobe Tepung Bumbu Serbaguna Premium dan air
- Masukkan ayam ke dalam adonan
- Goreng sampai matang atau kuning kecoklatan
- Ayam Dadu Crispy non MSG siap disajikan
Ayam Kunyit Crispy
Bahan
- Minyak goreng secukupnya
- Satu bungkus Kobe Tepung Bumbu Serbaguna Premium (200 gram)
- 350 ml air
- Setengah ekor ayam, potong menjadi 6 bagian
- ⅓ sendok makan kunyit bubuk
Cara Memasak
- Siapkan mangkuk besar, lalu rendam ayam yang sudah dicuci ke dalam air
- Kemudian siapkan wadah lain, campurkan Kobe Tepung Bumbu Serbaguna Premium dengan bubuk kunyit dengan rata
- Ambil ayam lalu balur dengan adonan tepung sampai merata dan cubit-cubit ayam dengan ujung jari
- Jika minyak sudah panas, silakan goreng ayam sampai terendam seluruhnya hingga kuning kecoklatan
- Angkat ayam yang sudah matang dan sajikan
Curcuma Fried Chicken
Bahan
- Satu bungkus Kobe Tepung Bumbu Serbaguna Premium (200 gram)
- Setengah ekor ayam, potong menjadi 6 bagian atau sesuai selera
- ⅓ sendok makan bubuk curcuma atau temulawak350 ml air
- Minyak goreng secukupnya
Cara Memasak
- Rendam ayam dalam air, sisihkan
- Kemudian siapkan wadah, masukkan Kobe Tepung Bumbu Serbaguna Premium dengan bubuk curcuma atau temulawak, aduk rata
- Balur ayam dengan adonan kering hingga tertutup merata, cubit-cubit dengan ujung jari untuk hasil terbaik, sisihkan
- Setelah minyak goreng panas, masukkan ayam dan pastikan semuanya terendam dalam minyak. Goreng hingga kuning kecoklatan
- Tunggu sampai matang dan Curcuma Fried Chicken siap disajikan
Ayam Crispy Gandum
Bahan
- 200 gram ayam dada, fillet
- Secukupnya air
- Satu bungkus Kobe Tepung Bumbu Serbaguna Premium
- Margarin secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
- 2 siung bawang putih, cincang
- 50 gram bawang bombay, cincang kasar
- Satu sachet Saus Tiram Selera
- 50 gram gandum, sangrai
- Satu sachet BonCabe level 15, rasa Original
- Satu sachet BonCabe level 3, rasa Nori
Cara Memasak
- Cuci daging ayam, potong dan rendam dalam air
- Panaskan minyak
- Ambil ayam, kemudian balur dengan Kobe Tepung Bumbu Serbaguna Premium lalu goreng sampai matang atau kuning kecoklatan dan sisihkan
- Kemudian panaskan margarin, tumis bawang putih dan bawang bombay sampai harum. Tambahkan Saus Tiram Selera, air, gandum sangrai dan aduk rata
- Lalu masukkan ayam, rambahkan BonCabe level 15 dan BonCabe Nori, aduk rata
- Ayam Crispy Gandum siap disajikan!
Ayam Goreng ButterMilk
Bahan
- Setengah ekor ayam potong menjadi 6 bagian atau sesuai selera
- 120 ml susu cair
- ½ sendok makan cuka atau dua iris tipis potongan jeruk lemon
- Satu bungkus Kobe Tepung Bumbu Premium (200 gram)
- Minyak goreng secukupnya
Cara Memasak
- Ambil wadah, lalu rendam ayam ke dalam susu cair yang tercampur dengan cuka atau irisan lemon, simpan selama dua jam
- Panaskan minyak dengan api kecil
- Masukkan tepung yang sudah direndam dengan susu cair, gulirkan pada tepung kering Kobe Tepung Bumbu Serbaguna Premium, remas atau cubit-cubit
- Goreng ayam hingga kecoklatan dan matang merata
- Angkat, tiriskan dan Ayam Goreng Buttermilk siap disantap
Dapur Kobe, Berikan Pilihan Terbaik untuk Resep Masakan Keluarga Indonesia
Seperti yang sudah kita tahu, Kobe Tepung Bumbu Serbaguna Premium non msg ini memiliki banyak kandungan nutrisi, seperti vitamin B2, vitamin B8, kalsium, mineral zinc hingga zat besi.Dengan demikian, tepung Kobe ini sangat cocok untuk digunakan sebagai bahan tambahan pada resep masakan andalan teman-teman. Teksturnya yang garing, renyah, gurih dan wangi bawang putih goreng sangat cocok dijadikan olahan berbagai jenis gorengan.
Selain itu, tepung Kobe serbaguna yang satu ini juga dibuat tanpa pengawet maupun, tanpa pewarna buatan dan tanpa penguat rasa. Jika teman-teman perhatikan, rasa yang diberikan oleh Kobe Tepung Bumbu Serbaguna Premium ini lebih natural, tidak berlebihan.
Coba yuk, supaya teman-teman tahu di mana perbedaannya :D
Kobe Tepung Bumbu Serbaguna Premium ini bisa teman-teman dapatkan di marketplace kesayangan, seperti Shopee dan juga Tokopedia. Nama tokonya sendiri Kobe Official Store.
Demikianlah artikel kumpulan resep masakan sehat tanpa MSG ini. Semoga bisa menjadi referensi teman-teman untuk menyajikan masakan sehat, tanpa micin untuk orang-orang tersayang. Sampai jumpa di kumpulan resep makanan sehat tanpa micin lainnya, ya!
15 comments for "5 Kumpulan Resep Makanan Sehat Tanpa Micin, Mudah Dieksekusi"
Makasih banyak resepnya, mau coba resep yang ayam dadu ama ayam buttermilk. Kayaknya enak banget.
Apalagi membaca bahan dan cara buatnya gak repot seperti yang daku bayangkan.
Terima kasih sudah berkunjung. Semoga tulisan di blog ini bermanfaat untuk teman-teman. Jangan lupa untuk tinggalkan cuitan di kolom komentar dan jangan meninggalkan link hidup yak :)